+ 本科生教育
培养方案
首页 / 本科生教育 / 培养方案   

浙江科技学院教案撰写格式及规范

发布时间:2007年12月08日    阅读次数:2247

教案是体现教师在备课的基础上,根据课程教学大纲对课堂教学的总体设计和组织安排,是教师实施教学的基础,是保证教学质量的前提。

为做好教案撰写规范与管理工作,促进教案活动更加规范、有序,提高教学水平,保证教学质量,特制定本规范。

一、教案撰写的要求

1、教案封面、扉页的撰写要求

⑴教案封面要求:应填写课程名称、课程编码、总学时(周学时)、开课时间、适用年级、专业、使用教材、授课教师等信息。

⑵教案扉页要求:应填写本课程的教学目的、教学方法、教学要求、考核方式等信息。

2、教案正文的撰写要求

教案的正文部分应对每章或每节的教学内容做较为详尽的表达,较为充分地体现教师对教学过程的设计。主要包括:章节、教学目的、教学内容、教学重点、教学难点、教学方式和手段、布置作业等。在撰写教案时应突出以下要点:

第一,确定教学目标。教学目标要与专业培养目标相一致,反映学校的办学指导思想、教授知识的深度、广度、教学层次;技能训练、能力培养;思想素质教育等。

第二,设计教学过程。教学过程应反映教学目标要求,符合学生的认知规律,调动学生主动学习的积极性,及时矫正学生的不良学习习惯。

第三,确定教学方法和教学手段。紧紧围绕课程教学大纲,了解并分析学生的基本素质和特点,根据教学的重点、难点选定合适的教学方法和教学手段。多媒体课件是辅助教学的重要手段之一,某些课程根据教学大纲的要求应制作多媒体课件实施辅助教学,但多媒体课件不得替代教案,必须按要求撰写教案。

第四,采用录像、多媒体等方法教学的应根据放映内容列出讲解内容。

第五,列出作业布置与实验情况。

第六,撰写教学后记。教学后记是教师对本章节教学效果反映的总结、分析,可以全面审视教学过程中的不足,肯定教学过程中的成功经验,不断积累教学经验,改进教学,提高教学水平。

3、教案撰写的时间要求。

教师撰写教案应在上课前完成,其中开学准备周前应撰写完成课程总学时1/3以上的教案;教学过程中应提前一周撰写完成下一周的教案。

二、理论课教案应包含的内容

[章节目名称]

[教学目的]

[教学内容]

[教学重点]

[教学难点]

[教学方式及手段]

[课外作业]

 

三、实验课教案应包含的内容:

[实验名称]

[课时安排]

[实验目的]

[实验原理介绍]

[基本操作与仪器介绍]

[实验重要步骤]

[实验中应注意事项]

 

注:实训、社会调查、专题讨论、案例分析等其他实践课的教案内容可参照实验课教案内容撰写。

Copyright 2013 ZUST All Rights Reserved 浙江科技学院 自动化与电气工程学院 版权所有 后台管理

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070266