+ 研究生教育
学位管理
首页 / 研究生教育 / 学位管理   

2017年智能制造与控制工程学硕复试大纲

发布时间:2017年03月17日    阅读次数:145

浙江科技学院2017年硕士研究生入学考试复试(笔试)课程大纲

智能制造与控制工程学术学位硕士点(0802Z3)

一、适用范围

智能制造与控制工程学术学位硕士研究生(0802Z3)复试考生。

二、考试要求(包括考试时间、考试方式、总分、考试题型及分值比例)

       1.考试时间及方式

考试时间:90分钟;考试方式:闭卷考试;

其它要求:考生自备计算器等。

2.考试内容

       试题内容安排:试题内容分基础部分和分析计算部分,基础部分主要考察基本概念掌握情况,计算分析部分主要考察计算、分析能力。

三、参考书目

《电路》(第五版),邱关源原著,罗先觉修订,高等教育出版社,2011

四、各参考书目考试内容

《电路》(第五版),邱关源原著,罗先觉修订,高等教育出版社,2011

1)电路的基础概念和电路定律

   电流、电压和电功率的基础概念;电路元件的基本知识;基尔霍夫定律。

2)电阻电路的分析方法

   电路的等效变换;电阻电路的一般分析方法(网孔电流法、回路电流法、结点电压法);电路定理(叠加定理、替代定理、戴维宁定理和诺顿定理、最大功率传输定理);含有理想运算放大器的电路的分析。

3)含有储能元件的电路分析

储能元件的基本概念和基础知识;一阶电路的时域分析(一阶电路的零输入响应、零状态响应、全响应及一阶电路的阶跃响应)。

4)正弦稳态电路的分析

相量法、阻抗和导纳的基本概念;电路的相量图;正弦稳态电路的分析;正弦稳态电路的功率;含有耦合电感的电路分析(互感、含有耦合电感电路的计算、理想变压器)。

5)电路的频率响应

   网络函数的概念;RLC串联电路的谐振、RLC并联谐振电路的基础知识。

6)三相电路

   线电压(电流)与相电压(电流)的关系;对称三相电路的计算;三相电路的功率。

7)非正弦周期电流电路和信号的频谱

   非正弦周期函数分解为傅里叶级数;有效值、平均值和平均功率。

8)线性动态电路的复频域分析

 拉普拉斯变换的定义;拉普拉斯变换的基本性质;拉普拉斯反变换的部分分式展开;运算电路;应用拉普拉斯变换法分析线性电路;网络函数的定义;网络函数的极点和零点。

Copyright 2013 ZUST All Rights Reserved 浙江科技学院 自动化与电气工程学院 版权所有 后台管理

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070266