+ 首页信息
教务通知
首页 / 首页 / 教务通知   

关于对全校72门课程考核质量抽查情况的通报(2015-2016学年第2学期试卷)

发布时间:2017年06月07日    阅读次数:121

各二级学院(部、中心):                                          

       为提高课程教学质量,加强对我校课程考核过程、命题和评价质量的监控,学校以各二级学院(部)自查和学校督导抽查相结合的方式对2015-2016学年第2学期的72门课程的考核质量进行了抽查。现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

       经评审,抽查的72门课程中被评为“优秀”为30门,占被查课程的41.67%;被评为“良好”为37门,占被查课程的51.39%;被评为“合格”为5门,占被查课程的6.94%。被评为“不合格”为0门。

       本次抽查,各二级学院(部)课程考核质量有明显进步,优秀课程所占百分比较去年略有上升(上升3.79个百分点),以往均有1到2门课程抽测不合格,本次抽测没有不合格课程,其中人文/国际学院6门抽测课程均为优秀。抽测中发现的一些共性问题,如:以非试卷形式考核的课程,考核的过程材料不全,成绩评定依据不充分;部分试卷A/B卷重合率较高,试题过难或过易;试卷评阅不规范;试卷分析不全面、过于简单;试卷成绩登记表和试卷分析表缺分管领导签名等,需要引起各二级学院(部)和教师重视,并在今后课程考核过程中加以规范和改进。

二、具体存在的问题

(一) 部分课程试卷分析比较简单,如:机械学院《汽车制造工艺学》、经管学院《投资项目评估》和《数据结构》、生化/轻工学院《包装材料学》和《化学反应工程》、外语/中德学院《法语2》。

(二)个别试卷在题量上存在或偏多或偏少、偏易或偏难,评分偏松或偏紧,部分试卷阅卷评分存在随意性,无批改教师签名,且个别试卷出现试卷加分、计分、批改错误等,如:

1.机械学院《特种加工》、电气学院《电路原理A》、信息学院《计算机组成》、中德工程师学院《成本与效益核算》、建工学院《建筑力学》、经管学院《投资项目评估》出现加分/统分或批改错误。

2.生化/轻工学院《包装材料学》和《有机化学C》、理学院《数学分析(2)》、信息学院《计算机组成》、建工学院《土木工程材料》、电气学院《自动化仪表》批改修改处部分无签名或试卷无签名。

3. 电气学院《楼宇检测与仪表控制1》、信息学院《C语言程序设计 》、艺术学院《基础摄影》、信息学院《计算机组成》总评成绩构成与教学大纲不一致。

4.部分课程成绩分布不太合理,不符合正态分布,如:外语/中德学院《法语2》、中德工程师学院《成本效益与核算》、经管学院《投资项目评估》和《宏观经济学》。

(三) 部分课程试卷的A/B卷有雷同或雷同率较高,如:电气学院《楼宇检测与仪表控制1》、经管学院《投资项目评估》、信息学院《模拟与数字电子技术》。

(四) 部分课程教学环节记录册、成绩登记表登记不规范,或不完整、有误,如:中德工程师学院《成本与效益核算》、艺术学院《化妆造型》、理学院《大学物理C》、机械学院《机械设计》、马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论》、《中国现代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》。

 

三、整改要求

1.教务处将把学校督导组专家抽查的详细评审意见反馈给各二级学院(部),请各二级学院(部)根据自查和学校抽查评审意见及时进行分析,纠正存在的问题,写出整改报告。

2.各二级学院(部)应对存在加分、计分、批改错误的课程考核情况进行全面的核查及整改,找出问题出现的原因,并根据学校成绩修改流程进行如实更正。

3.各二级学院(部)要高度重视课程考核的规范性,特别是要在进行课程考核方式改革的同时,关注采用非试卷方式考核的课程考核的规范性。

4.各二级学院(部)整改报告的纸质稿请在2017年6月21日前交教务处行政楼209办公室,电子稿发至y310013@qq.com,教务处将择期组织专家对整改情况进行检查。

 

 

 

附:

1. 2015-2016学年第2学期课程考核情况抽查结果

2.各二级学院(部)需整改课程

3. 课程考核情况抽查结果数据统计

4.课程考核情况整改报告(空白表)

 

 

 

 

教务处

2017年6月7日

 附件

Copyright 2013 ZUST All Rights Reserved 浙江科技学院 自动化与电气工程学院 版权所有 后台管理

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070266