学院新闻学院首页 ->首页 ->学院新闻

党校第二讲:“十九大报告”标注历史坐标贡献中国智慧

(阅读次数:744 发布时间::2017年11月16日

  11月14日晚,电气学院党委书记项新建为学院第二十四期党校上党课。项书记与电气学院97名入党积极分子,25名拟发展对象分享了自己的十九大精神学习体会。项书记重点阐释了十九大报告的“四个新”:新时代、新使命、新思想、新征程。

“新时代”:标注历史坐标

  处于百年之交的十九大,上连党的第一个百年,下接党的第二个百年,承前启后、继往开来,具有重大的历史意义和政治意义,是两个百年衔接过渡的化;第二个“新”体现在新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;第三个“新”体现在开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想并全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略;第四个“新”体现在新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。

“新使命”:推进“四个伟大”

  习近平总书记在阐述新时代中国共产党的历史使命时说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。习总书记强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。关于“四个伟大”的论述,习近平总书记“7·26”重要讲话曾进行过深刻阐述。十九大报告不仅系统阐述了“四个伟大”这一有机联系的整体,而且进一步系统地展示了中国发展的愿景。“四个伟大”具有自己的历史逻辑和现实逻辑,搭建起了党中央治国理政新理念新思想新战略的“四梁八柱”。

“新思想”:贡献中国智慧

  “新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”在十九大报告之中,“新时代中国特色社会主义思想”成为了专家学者们聚焦的理论热点。报告从八个方面对新时代中国特色社会主义思想进行了“明确”,指出中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。北京第二外国语学院教授郑承军向记者谈到,新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央研判国际国内形势,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的最新理论成果,势必会为中国发展提供理论指导、思想武器、行动指南,为全球治理提供中国思想、中国方案,贡献中国智慧。

“新征程”:做出历史贡献

  “我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”关于“两个一百年”奋斗目标,习总书记在报告中指出,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。“启航全面建成社会主义现代化国家新目标,这是我们党走出历史周期律,达到长治久安、再攀高峰、再创辉煌新的长征,也是我们党为民族复兴履行使命、向中国人民兑现承诺新的长征。”项新建说。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。以“接力棒”为比喻,项新建生动地谈到,决胜全面建成小康社会,第一个百年目标冲刺收官,是实现小康社会这场“接力赛”的最后一棒。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,第二个百年目标全面开局起步,是建设社会主义现代化国家这场新的“接力赛”的第一棒,这最后一棒和第一棒的执棒者均是以习近平同志为核心的党中央。跑好“接力赛”这两棒,实现人民对美好生活向往的奋斗目标,是我们党对中华民族伟大复兴的巨大历史贡献。



  党课的最后项新建说:“人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为理想而奋斗。希望你们能争做有为电气人,为母校建设、事业发展、社会进步、民族复兴乃至中国梦的实现不断成长担当!”