学院新闻学院首页 ->首页 ->学院新闻

自动化系2018年第1期教学沙龙

(阅读次数:839 发布时间::2018年01月15日

201819日上午,我院自动化系2018年第1期教学沙龙在电气学院437会议室举行。上海师范大学博士生导师谭永红教授受邀参加了本期沙龙,谭教授就“教学与科研的关系”与自动化系全体教师进行了交流。

谭教授从教学促进科研与科研反哺教学两个方面分享了自身的经验。谭教授指出教学绝不能拘泥于课程内容,要想讲好课,必须查阅大量资料,了解并掌握与教学内容相关的最新的研究成果,将其融入教学内容中,传授给学生,并与学生进行交流。在与学生的交流中,面对学生的各种问题,会促使教师对相关内容理解更加深入,并可能受到启发而产生新的研究灵感。反过来,教师的科研使他能够及时了解最前沿的学术成果,并将原有的学习内容与最新学术成果相结合,使得教师的教学更加“深入浅出”,更能引起学生的兴趣,从而改善教学效果。

谭教授的经验对各位老师的启发很大。在报告的过程中,老师们也积极提问,与谭教授就各种教学问题进行交流,现场氛围非常好。此次沙龙内容生动,切合教师的实际需求,给自动化系老师带来强烈的启迪,让与会老师获益匪浅。