学院通知学院首页 ->首页 ->学院通知

关于严明2019年元旦、春节假日期间纪律要求的通知

(阅读次数:270 发布时间::2018年12月29日

2019年元旦、春节双节将至,为持之以恒落实中央八项规定精神,锲而不舍推进作风建设,积极贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅、省纪委、省纪委派驻教育厅纪检组专门下发的相关通知要求,进一步严明纪律,持续净化节日风气,现将“双节”期间纪律要求通知如下:

一、严明纪律要求,恪守规矩意识

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。党员干部要从小处规范、从细处严起,自觉做到“十二个严禁”:    

1.严禁用公款购买赠送贺年卡、挂历、台历以及烟花爆竹、烟酒、花卉、土特产等年货节礼,包括用电子商务收受和赠送电子红包、电子礼券、预付卡等行为。

2.严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡或电子礼品等。

3.严禁在单位食堂、培训中心、农(山庄)、宾馆等隐蔽场所公款吃喝、接受下级或者管理服务对象宴请,以及公务接待违规饮酒。

4.严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,组织隐秘聚会,规避组织监督。

5.严禁出入私人会所以及私人会所性质的场所,接受宴请,参与用公款支付的高消费娱乐健身等活动。

6.严禁违规举办各类年会、团拜会、节日庆典活动。

7.严禁违规发放或超范围、超标准发放津贴补贴、奖金和实物。

8.严禁公车私用、私车公养、违规借车(租车)、使用伪造、套用牌照,要安全驾驶,不得酒驾。

9.严禁违规操办婚丧喜庆事宜、借机敛财。

10.严禁以任何形式参与 “带彩”娱乐、赌博或以交易形式收受贿赂。

11.严禁搞任何形式的封建迷信活动。

12.严禁利用职务影响免费参观、赏景、采摘等,严禁将探亲访友等非公务活动纳入公务接待或出差范畴,严禁将个人旅游费用转借到下属单位或关联单位中报销。 

二、严格日常监管,层层压实责任

各二级党组织要切实担负起主体责任,严格监督管理、加强教育引导,以会议、通知、学习、网站、微信等多种形式向每一位党员干部、每一名教职工发信号、打招呼、提要求、督履责。各二级党组织负责人要强化责任担当,充分发挥“头雁效应”,既要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,又要抓好班子、带好队伍,带动党员干部清廉过节。

请各二级党组织将“双节”及寒假期间强化监督检查、纠正“四风”工作的情况,于2019224日之前及时梳理上报,发送到校纪委办邮箱;jjjc@zust.edu.cn

三、强化执纪监督,严肃问责追责

校纪委将认真履行监督执纪问责职责,紧盯元旦、春节及寒假期间开展专项举报和检查。畅通信访举报渠道,充分利用网络平台受理举报线索,对反映属实的线索严格进行“一案双查”,对作风建设流于形式、监管不利的单位(部门)将严肃追责问责。

举报电话:057185070100,举报邮箱:jjjc@zust.edu.cn

附件: 省纪委通知主要精神

中共浙江科技学院纪律检查委员会

20181228

附件:

省纪委通知主要精神

一、提高政治站位,认真谋划部署。“两节”期间是“四风”和腐败问题易发多发期,是监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”工作的关键节点,全省各级纪检监察机关要从政治和全局的高度,充分认识“两节”期间持续正风肃纪的极端重要性,认真研究部署,采取有力措施,狠抓工作落实。要督促推动本地本单位党组织切实履行作风建设主体责任,组织本地区本单位党员干部认真学习中央纪委和省纪委近期下发的违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义问题通报,坚守重要时间节点不放松,严抓严管、守土尽责。要督促推动各级领导干部特别是主要负责人以上率下,带头模范执行作风建设各项规定和要求,形成“头雁效应”。

二、深化纪律教育,严守纪律底线。结合学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,加强党章党规党纪教育,通过多种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,督促其强化纪律意识,做到令行禁止。要严明政治纪律,把落实中央八项规定精神作为是否坚持“四个意识”、是否严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,坚决做到“两个维护”。要严明廉洁纪律,严禁违规公款吃喝、公车私用、公款旅游,违规发放津补贴或福利,违规收送礼品礼金,违规接受管理服务对象的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排,违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,违规出入私人会所,坚决防止享乐奢靡之风反弹回潮。要严明群众纪律,督促各级领导干部进一步改进作风,自觉深入基层、深入群众,在“两节”期间扎实做好走访慰问、专项救助、送温暖等关心群众各项工作,坚决反对形式主义、官僚主义。

三、聚焦突出问题,强化监督检查。紧盯节日期间违规公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送年货节礼等易发多发问题,紧盯在培训中心和食堂等内部场所公务接待、公务用车使用管理、公款支出费用报销等关键环节,采取明查暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查等方式,开展上下联动、全方位立体式监督检查,重点整治违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规配备使用公车、违规发放津补贴或福利等增量较多的问题。紧盯中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》提出的4个方面12类问题,推动督促各级党委(党组)把查摆形式主义、官僚主义问题列入领导班子民主生活会的重要内容,作为巡视巡察、谈心谈话、干部考核考察、述责述廉等方面的重要内容,强化日常监督,重点整治影响党的路线方针政策和中央省委重大决策部署贯彻落实、群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。

四、运用“四种形态”,严格执纪问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,对节日期间“四风”问题,发现一起、严惩一起;对用打“擦边球”、穿“隐身衣”等方式规避组织监督的隐形变异问题,深挖细查、从严处理;特别是对在党的十九大后仍然不收敛不收手的,要依规依纪依法从重惩处,坚决通报曝光;对贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的地方和单位,严肃追究有关领导干部的责任。要持续加大整治“四风”力度,用严肃查处体现纠正“四风”的坚决态度,用从严整治进一步强化警示震慑,不断释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

各级纪检监察机关要继续坚持和完善重要节点紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度。安排专人负责,对有关问题线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置,上报结果。广大纪检监察干部要从自身做起,从严从紧要求,自觉做守纪律、讲规矩的表率。

省纪委举报电话:057112388;举报信箱:中共浙江省纪委信访室(邮编:310025);举报网站:zhejiang.12388.gov.cn