科研动态学院首页 ->科学研究 ->科研动态

习得学术论坛——仿生机器人报告在图西报告厅举行

(阅读次数:193 发布时间::2019年05月23日

2019516日下午,我校习得学术论坛(第277期)以及和山控制论坛(第24讲) 在电气学院437会议室举行。浙江大学控制科学与控制学院任沁源教授为我校师生作了非常生动的“仿生机器人的控制”报告。学校和电气学院的相关领导、学院的骨干教师,安吉、小和山校区的本科生、研究生一起听取了报告。

 

任教授首先将了什么是机器人,机器人是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。从1921年“robot”出现在小说中到2011NASA的“Robonaut”,机器人的发展经历了一段漫长而复杂的过程。

任教授介绍,至2025年在机器人上的消费将达到670亿美元,工业领衔全球机器人递增速度,其次是商业、军事、个人消费。之后任教授提出了一个理论,机器人的“前沿”——仿生机器人,即机器人从诞生日起就是仿生机器人。之后任教授以视频的形式为大家展现了一系列生动的例子,如与AI结合的社交机器人、蚂蚁机器人等,并且还以自己团队的项目做了举例,如打乒乓球的机器人等,多种最新前沿科学与技术让大家大开眼界。

任教授还介绍了许多更具体的仿生机器人技术原理以及对机器人的未来提出了相应的看法。

现场气氛非常活跃,听众提问非常踊跃,报告结束后许多师生表示机器人技术非常有吸引力,同时任教授的精彩报告让在座的各位都迅速扩大了相关的知识面。

 

自动化与电气工程学院