今天是:2019年11月21日 星期四
  • 中心介绍
        控制工程实验教学中心以浙江省一流学科—控制科学与工程为依托,将自动控制原理实验室、单片机原理实验室、过程控制实验室等实验中心资源进行有机整合而成,以校企合作、中德合作为特色,强化“国际•政•产•学•研•用•育”的协同合作,借鉴德国应用科学大学办学经验,注重培养具有国际化背景的高层次应用型人才。
制度条例
当前位置: 首页 > 实训中心 > 制度条例

中心人员职责

发布时间:2019年05月23日    阅读次数:38

管理人员岗位职责

主任职责:

(1)          认真贯彻党的方针政策,发扬勤俭节约、艰苦奋斗和理论联系实际的作风,为完成系与教研室下达的教学、科研任务,为实现四个现代化,建设高水平的实验室而努力。

(2)          根据本实验室所负担的教学、科研任务,在系或教研室的领导下,组织力量制定实验室发展方向和建设规划。

(3)          根据实验室建设规划和教学实验的任务,组织编制年度建设计划和仪器设备的申请计划,要努力做到投资省、效果好、利用力高、设备完好率高,防止积压浪费。

(4)          会同有关教学、科研组制定实验室每学年(或学期)的教学科研的实验室工作计划。根据工作的需要,妥善安排好本实验室全体人员(包括下实验室的教师及实验技术人员、工人等)的工作、明确职责和分工,及时布置,定期检查,对于安排实验人员进修、学习,以有利工作为原则,力求合理。

(5)          会同有关教学小组,组织实验人员审定实验教学大纲和实验指导书,开展实验教学法活动,不断提高实验质量和水平。

(6)          严格督促、检查实验室各项规章制度的贯彻执行和加强实验的科学管理,注意抓好精密、贵重、稀有的大型仪器、设备的使用和管理,不断提高设备的完好率和利用率。重视实验室的安全、卫生工作。

(7)          在保证完成教学、科研任务的前提下,积极组织和安排好对外协作的实验任务,按受外来试验、加工等业务,既为四化出力又为学校积累基金。

(8)          实验室主任还应该努力提高自身的业务及管理水平,并承担实验指导工作。



教师和中、高级实验技术人员的职责:

(1)          根据主任分配的教学、科研任务,制定具体工作计划,并积极努力实现。对于新开的教学实验或科学实验,要做好实验前的资料、器材、实验方案等准备工作,通过试做,编写实验指导书,实验报告,要经过实验室、教研室组织验收、鉴定。切实提高实验质量。

(2)          严格指导学生实验,包括辅导答疑、批改实验报告及评定学生实验成绩,记录实验教学情况,做好实验总结,积极提出改进实验意见。

(3)          对专职管理的大型仪器,要深入掌握其原理、性能调试和使用的有关理论和使用技能,并切实做好日常的维护保养和使用仪器的培训工作,确保仪器的完好和提高利用力。对于一般仪器设备,也应积极指导使用者并主动参与维护保养工作,以提高仪器设备的完好率。

(4)          学习、参与介绍国内外先进仪器设备试验等情况,引进先进的试验方案及试验技术,积极做好试验仪器设备的改造、更新工作,促进试验室的现代化。

(5)          能够运用所掌握的基础知识,解决本专业范围内比较复杂的技术问题,并在工作中做出一定的成绩。

(6)互相配合,业务上相互学习、热心培养实验人员(实验员、技术员),特别要关心青年人的成长。



助理工程师、助理实验师、技术员、实验员的职责:

(1)          要努力掌握与本实验室有关的教学实验、科学实验的基本原理及实验技能,不断提高业务水平和实验技术水平。

(2)          认真做好实验的准备工作,参加指导教学实验及进行科学试验工作(参加试做、编写指导书报告、验收、鉴定等工作)。

(3)          承担有关教学、科研工作需要的领料、加工、仪器设备的制作、计算、数据处理、绘图设计等项工作。

(4)          精心管好用好有关仪器设备,做好日常的维护保养的工作,参与并学习仪器设备的检修和技术改造更新工作。

(5)          严格执行试验室有关的规章制度,做好仪器、设备、工具材料等的技术管理工作。

(6)          经常做好试验室的安全、清洁卫生等工作。





2019.05


Copyright 2013 ZUST All Rights Reserved 浙江科技学院 自动化与电气工程学院 版权所有 后台管理

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070266