今天是:2019年11月22日 星期五
  • 中心介绍
        控制工程实验教学中心以浙江省一流学科—控制科学与工程为依托,将自动控制原理实验室、单片机原理实验室、过程控制实验室等实验中心资源进行有机整合而成,以校企合作、中德合作为特色,强化“国际•政•产•学•研•用•育”的协同合作,借鉴德国应用科学大学办学经验,注重培养具有国际化背景的高层次应用型人才。
制度条例
当前位置: 首页 > 实训中心 > 制度条例

浙江科技学院实验室安全与卫生制度

发布时间:2019年05月23日    阅读次数:45

浙江科技学院实验室安全与卫生制度

      为了确保我院教学、科研工作的顺利进行,保障实验室的安全,创造一个良好的学习、工作与研究环境,特制定本制度。

第一条 各实验室(包括分实验室、仪器室、工作室和办公室)均应指定专人负责安全工作,在其所属的范围内,必须加强四防(防火、防盗、防水、防事故),并经常做好下列事项:

1. 每天下班前负责检查、督促各实验室要关锁门窗,关闭水道、电灯,切断电源,清除室内外的木屑、废纸等各种易燃物品。对剧毒、易燃、易爆药品及雷管、炸药的使用、贮存要严格按制度执行。

2. 加强安全措施,确实保管好防火等安全器具。有责任和义务及时向院保卫处提供安全器具的状况。

第二条 大型、贵重、稀缺的精密仪器,应建立以技术岗位责任为核心的管理制度,由专人负责保管。未经主管部门(教务处、系主任、实验室主任)批准,其他人不准擅自操作。对不了解仪器性能和操作技术的人,不能随意拆卸,尤其对精密仪器、设备更不能拆卸。调试安装,均应分工并由专人负责,以免影响精密度或损坏。门上的钥匙由负责人员保管,其他人员不准自行配置钥匙。

第三条 经批准的校外单位人员来我校实验室进行加工、协作、调试、实验等工作的,必须由本实验室人员或经办人员陪同,不得让外单位人员自行出入。

第四条 各实验室应根据各自要求,订出具体的切实可行的安全制度,各系应定期检查、督促。对安全制度执行得好的单位和个人,要及时表扬和奖励,对由于工作不负责任或不遵守操作规程而造成事故的,应根据情节轻重及本人对错误的认识程度,给予批评或处分,必要时,应责令其赔偿损失,直至追究法律责任。

第五条 如有盗窃和意外事故发生,各部门不得隐瞒,应及时报告保卫部门及主管部门,并保护好现场。

第六条 实验室、仓库及办公室等都不得留客住宿,临时人员在实验室工作,现场必须有实验室工作人员。

第七条 实验室应保持一个文明、整洁的教学、科研工作环境。仪器设备摆放要做到整齐、合理。实验桌整齐清洁。做好环境清洁卫生工作,有专人负责,建立必要的制度。

                                                                                                                                           2019.3


下一篇:没有了
Copyright 2013 ZUST All Rights Reserved 浙江科技学院 自动化与电气工程学院 版权所有 后台管理

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070266