今天是:2019年11月21日 星期四
  • 中心介绍
        控制工程实验教学中心以浙江省一流学科—控制科学与工程为依托,将自动控制原理实验室、单片机原理实验室、过程控制实验室等实验中心资源进行有机整合而成,以校企合作、中德合作为特色,强化“国际•政•产•学•研•用•育”的协同合作,借鉴德国应用科学大学办学经验,注重培养具有国际化背景的高层次应用型人才。
实验教学管理
当前位置: 首页 > 实训中心 > 实验教学管理

实验教学管理

发布时间:2019年05月23日    阅读次数:46

实验教学中心重视实验技术研究,实验项目为中心的实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式,改善实验考核方法。

教学方法的使用及其教学效果:

①采用案例教学法。通过经典的设计案例让学生了解到创新科技的魅力之处,并且把学习和研究结合起来,培养创新意识和实践能力。

②开展用渗透式组织实验教学。改进“讲”的内涵。结合实验问题渗入工程思想、自动控制原理和理论思维方式,着重于实验思想和实验方法的探讨。“讲”的原则是引导学生实验,注重理论联系实际,并给以方法论的启示;而少讲或不讲实验过程和步骤,以确保学生的独立实验,让学生在“做”的实践中得到最有效的训练,获得知识。

③采用启发式教学。把一些课堂教学改革为比较自由的学术讨论模式,引导学生把学习和研究结合起来,培养学生科研意识和创新精神。启发教学可以由一问一答、一讲一练的形式来体现;通过教师的启发式教学,发挥学生自主思考问题的能力,更有助于培养学生的创新精神。

④推广自主开放教学。通过自主开发的、基于校园网的工程实验教学网络选课与管理系统,学生不受时间和空间的限制,可根据自己的学习计划和安排,在所开设的基础实验中,实现网上选择和预约机械实验项目,学生在教师的指导下,人手一套设备,独立完成,保证人人均受到良好的实验训练。这是一种以学生为主体的教学思想的充分体现,受到学生的普遍欢迎。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
Copyright 2013 ZUST All Rights Reserved 浙江科技学院 自动化与电气工程学院 版权所有 后台管理

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070266