实验中心学院首页 ->本科生教育 ->实验中心

电力电子技术实验室简介

(阅读次数:4505 发布时间::2007年09月06日

    电力电子技术实验室Power Electronics Laboratory是浙江科技学院中德合作办学的重要成果之一,占地约80平方米,设备资产总值约180万元,配制专职实验教师,实验环境优良。主要承担全院自动化类本科专业的电力电子技术课程的实验、课程设计及毕业设计等实践教学环节的教学任务,目标在于培养学生理论联系实际能力、实际动手能力和工程创新意识。该实验室的主要实验设备由德国 Siemens公司提供,该教学系统在工艺上充分考虑了实验装置的透明度和实验操作的灵活性,单元电路全部采用模块组合形式,装置连线全部采用插拔方式,从而提高了学生的实验效率。

    2006年由周克宁副教授牵头,根据《电力电子技术》课程的教学大纲要求,结合学科发展趋势,对电力电子技术实验室进行了二次建设,在维持整个实验室原有德系风格和充分保留利用原有实验设备的前提下,增加了实验设备的台套数;增设了由全控型器件构建的直流升降压斩波、三相SPWM无源逆变等新的实验项目;并对实验数据的获取方式进行了科学优化,学生可以将原始实验数据波形存储于移动存储设备中带走,从而将最真实的实验数据反映在实验报告中。

    电力电子技术实验室目前开设的实验项目如下:

    1.  MOSFETIGBT器件静、动态特性实验

    2.  单向半波可控整流电路实验

    3.  单相桥式全控整流电路实验

    4.  三相桥式全控整流电路实验

    5.  基于MOSFET的直流降压斩波电路实验

    6.  基于IGBT的直流升降压斩波电路实验

    7.  单相交流调压电路实验

    8.  基于MOSFET的三相无源逆变电路实验

 

 

图一  实验室一角 

 

 

 图二  部分单元电路挂件及设备

 

 

 图三  实验室总体布局