+ 党建思政
最新消息
首页 / 党建思政 / 最新消息   

住房是中国人最大的民生,温总理关注暖人心

发布时间:2007年12月07日    阅读次数:1285

序语:
   近年来,房价问题一直是百姓关心的话题,中国房价过高也一直没有得到彻底的解决。日前,温家宝总理在新加坡国立大学发表题为“只有开放兼容,国家才能富强”的演讲时,谈到了中国百姓的住房问题,总理讲话实事求是,没有隐瞒中国 房地产市存在的问题,同时,还虚心向新加坡学习经验。安居才能乐业,安居才能和谐。总理最“关注住房问题”并亲自到狮城“取经”, 反应了政府对房地产市场的政策进行调整的决心。

温家宝总理直言住房问题让谁脸红


    国务院总理温家宝十九日在新加坡国立大学发表题为“只有开放兼容,国家才能富强”的演讲时说:“如果提起人民生活,我最为关注的是住房问题。”应该说,中国改革开放30年来居民住房的条件有很大的改善,现在城乡居民住房面积人均超过20平方米,但是分布不均,特别是近些年来房价上涨较快,人民有很大的意见。(11月20日《新华网》)

  住房问题是重要的民生问题。党中央、国务院高度重视解决城市居民住房问题,始终把改善群众居住条件作为城市住房制度改革和房地产业发展的根本目的。为解决群众住房难问题,国家除推出廉租房、经济适用房政策外,还加大了对房地产市场的宏观调控力度。曾先后有针对性地出台了“国九条”、“国六条”、“限外”、“控制建设用地规模”等十余项措施。30年来,我国住房制度改革不断深化,城市住宅建设持续快速发展,城市居民住房条件总体上有了较大改善。但也要看到,城市廉租住房制度建设相对滞后,经济适用住房制度不够完善,政策措施还不配套,部分城市低收入家庭住房还很困难。更让人不愿意看到的是:一边是不少城市中低收入家庭无房可住,另一边是不少开宝马坐奔驰的贵族却住上经济适应房,还有不少政府官员违规占用政策性廉租房。

  为纠正上述不正常现象,近年来一些地方政府进行清理。如今年夏天江西省对南昌、吉安等地对居民廉租住房进行全面复核,有近2000个违规享受廉租房政策的住户被清理。南昌市对不符合规定的165户家庭终止了其享受廉租房政策的资格。(7月19日《新华网》)另据深圳市国土房产局的统计,自10月下旬开始清查公务员违规占用政策性廉租房以来,截至11月12日,已收回501套廉租房,还接到按要求应退房公务员的电话预约,准备退出301套。(11月13日《人民日报》)其实,违规占用廉租房或不符合条件买经济适应房的现象不是只在南昌、深圳特有,全国其它城市也不同程度存在。期待其它城市也能像深圳市那样用铁腕进行整治,要像深圳市长许宗衡所说的那样,让拿政府资源牟利的人“怎么吃进去,就怎么吐出来”,否则就清除出公务员队伍。

  居住权不仅是市场行为,也是基本保障!老百姓要求改善生活,提高生活质量,这没有错;老百姓向政府提出要求,要求能住得上自己的房子,也绝不是无理要求。让困难群众安居乐业,不仅是一项造福百姓的“德政工程”,更是各级政府不可推卸的重要责任。

  期待各级政府官员能反思自己的所作所为,严格按照国务院提出的“政府主导,社会参与;省级负总责,市县抓落实”的要求不折不扣地执行好新政策,不要再在调控房价以及解决低收入家庭住房难问题上“高高举起轻轻落下”,更不允许拿政府资源牟利。要懂得:只有让普通群众安居才能促进他们乐业,才能让广大群众切实享受到城市发展的成果。

Copyright 2013 ZUST All Rights Reserved 浙江科技学院 自动化与电气工程学院 版权所有 后台管理

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070266