科研动态
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

关于举办“和山控制论坛”(第26期)-“从自动化到智能化:技术与理论发展的逻辑”的通知

(阅读次数: 发布时间:2020年05月21日

               报告题目:从自动化到智能化:技术与理论发展的逻辑

                      报告时间:2020年5月22日(周五)下午14:00

                       报告地点:钉钉直播,钉钉群号:31491133 

                       主讲人:郭朝晖 博士 教授级高工

摘要 传统的自动化往往针对阀门、设备尺度等问题。而智能化所针对的目标,通常扩大到车间、工厂、企业乃至社会层级的问题。规模和尺度的变化,会导致认识论和方法论上巨大差别。自动化的层级强调的是计算机自动执行,智能化层级往往是人机融合;自动化层级主要研究“实时控制”,而智能化层级则偏重“业务管理”。两者的侧重点有很大的不同。报告将从数学模型、技术应用、成果表现形式等多个领域阐述自动化与智能化之间的内在联系、根本区别及发展逻辑。


主讲人简介:郭朝晖博士,教授级高工,智能制造领域著名学者,现任上海优也商业咨询公司首席科学家。

 行业影响力。宝钢最高荣誉“金牛奖章”的首批获奖者,宝钢首批“首席研究员”、“宝钢技术业务专家”。获得过“全国青年岗位能手”、“全国优秀青年创新奖”、“上海市职业道德先进个人”等多个荣誉称号。

 社会影响力。参与国务院发展研究中心、中国工程院、工信部的多项重大战略咨询课题研究。获得中国工业互联网产业联盟2017、2018的杰出贡献奖。

 民间影响力。智能制造领域的知名学者。个人公众号“蝈蝈创新随笔”社会知名度较高。多篇网络文章受到上海主要领导的关注,或被《光明日报》、《澎湃问政》、《观察者网》等转载。

自动化与电气工程学院 科研处

2020521


下一条:关于举办“习得学术论坛”(第281期)/和山控制论坛(第25讲)-“Thermographic Data Processing for Material Defect Detection”的通知

关闭