新闻中心
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 团委工作 >> 新闻中心 >> 正文

乐事劝功,让爱变成习惯

(阅读次数: 发布时间:2016年07月13日

早上8时许,迎着略微有些阴沉的晨光,我院“双百双进杭州市中医院爱心医疗团队”的志愿者们再次早早的来到杭州市中医院。今日的志愿服务内容大致的分为:为病患指路和指导病患正确使用自助挂号机。

在医院负责义工工作的俞伟良老师的帮助下,志愿者们首先亲身体验如何正确的使用自助挂号机,从初时的不熟练到数十分钟后的熟稔,在自身做好充分的技术准备之后,志愿者以十足饱满的热情为需要帮助的病患服务。自助挂号机的使用十分有效的节约了患者的挂诊时间,极大的提高了医疗工作的进程效率。志愿者们秉承着耐心和细心的态度,认真的为每一位需要帮助的病患们提供帮助。当有较多人需要使用自助挂号机时,志愿者们也负责起了维护秩序的作用,让医疗进程有序的进行。

在杭州市中医院的2楼和4楼,也分布着我们志愿者的身影。志愿者们在自身熟悉医院具体科室的位置的前提条件下,为不清楚路径的病患或者探访病患的人士指路。志愿者们详细的倾听他们所需要找到的医生或者是需要去看病的类型,尽可能详细的为他们指明道路,充分理解病患可能存有的焦虑的心理,始终耐心十足,微笑待人。遇到需要搀扶的病患,志愿者们也第一时间及时的提供帮助。在医院还有很多单独前来就诊的老人,没有家人的陪伴,在先进的高科技面前他们慌乱到手足无措,此时志愿者们会很主动的上前去帮助他们,耐心仔细的为他们指引,甚至亲自带领他们完成整个就医过程。

在一系列的志愿服务过程中,需要志愿者们始终站立在工作岗位,脚酸手酸,身心疲劳也是难以避免的结果。但是志愿者们从头到尾坚持在志愿岗位,没有怨言的继续着自己的志愿服务。也许是一声简单的“谢谢”也能让他们倍感振奋。志愿服务的意义就在于贡献自己不大的力量,每个人都对社会多付出一下,社会也将变得更加和谐友爱一些。

志愿者们也从护士处了解到他们的工作每天都有长时间的站立,同时需要绷紧神经应对所有可能发生的突发状况,身心都需要经受严格的考验。医患问题一直是社会的大问题,医护人员不仅仅是能救命治病的白衣天使,更是一个有血有肉的实体,他们在帮助病患的同时更希望的是得到病患的尊重与理解。志愿者们在短短的志愿服务时间内,能深切的体会到医疗工作者的辛苦,在敬佩他们的同时更是号召全社会的人能够行动起来,贡献自己的绵薄之力,让爱心成为习惯。

电气学院分团委