浙科学子荣获全国大学生电子设计竞赛国家级一等奖

(阅读次数: 发布时间:2023年09月18日

近日,在山东大学软件园校区举行的2023年全国大学生电子设计竞赛成绩公布,我校学子再创辉煌,获得全国一等奖两项。此外,在之前的省赛测评中,我校还获得省二等奖四项,省三等奖十项的好成绩,位于省内高校的前列。

全国大学生电子设计竞赛(简称“电赛”)是目前中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的针对在校大学生的电子设计类竞赛。本届“电赛”采用“半封闭、相对集中”的组织方式,各参赛队必须在规定的时间内完成一个相对完整的规定项目设计和制作,完成其功能和性能指标要求,这是对学生综合设计能力和团队协作能力的考验。

竞赛沿用了“一次竞赛、两级评奖”的规则,分为“赛区奖”和“全国奖”。各赛区竞赛组委会在竞赛结束后需要将本赛区优秀参赛队的全部综合测评材料报送至全国竞赛组委会,最终由全国竞赛组委会及专家组通过复测、综合测评等评审环节,评选出国家奖。在省竞赛测评中,我校学生机器人中澳211李源鹏、自动化212楼建呈、机器人212乐宇超小组(指导教师:孙勇智)和电信202张子成,电信202王坤,电信221彭东东小组(指导教师:李鑫、张磊)脱颖而出,推荐至全国组委会测评,并全部在全国测评中获得国家一等奖。

自动化与电气工程学院一贯重视培养学生的实践动手能力和创新意识,以学科竞赛为抓手,通过组织学生参加各类科技创新和学科竞赛活动,提升高素质复合型创新人才培养水平。以赛促教、赛教融合,基本实现在校学生学科竞赛参与全覆盖,为机器人产业学院建设提供强有力支撑。