2023年机器智能交叉学科论坛举行

(阅读次数: 发布时间:2023年12月25日

12月21日-22日,2023年机器智能交叉学科论坛在杭州召开。本次会议由浙江科技大学自动化与电气工程学院主办、浙江工业大学信息学院共同协办。校党委委员、副校长梁荣华出席开幕式并致辞。会议重点聚焦机器智能领域,围绕机器人行为智能、自动驾驶算法、系统状态约束控制等重点问题开展学术研讨和交流。

会议以线上线下的形式召开,邀请了德州农工大学卡塔尔分校黄廷文教授、东北大学丁进良教授、西安交通大学兰旭光教授、北京工业大学韩红桂教授、同济大学高炳钊教授、西安交通大学张靖教授、华东理工大学唐漾教授、清华大学汪小我教授、辽宁工业大学刘艳军教授、浙江大学吴争光教授、浙江大学杨秦敏教授等十余位国内知名专家和学者参加。电气学院执行院长李曙光,电气学院党委书记王杨,电气学院副院长周乐,电气学院副院长费正顺出席会议。

开幕式由李曙光主持。梁荣华首先代表学校致开幕辞,简要介绍了学校基本情况、办学成果和发展现状,并表达了对与会老师到来的欢迎,希望能够借此机会,相互学习、开拓视野、增进友谊的殷切期许。

专题报告中,共4位专家学者围绕“行为智能的因果推理与学习”、“AI大模型驱动的自动驾驶算法研究”、“非线性系统的状态约束控制与研究”、“基于生成式AI的基因调控分子机器逆向设计”等话题进行学术报告。在提问交流等环节中,专家学者与现场师生思想碰撞、深度探讨交流智能感知与控制的理论和实践问题。

圆桌会议围绕“科研项目申报经验分享”话题展开,7位专家学者轮流分享了关于国家自然科学基金等项目申报的经历,包括如何整合个人优势,准备申报需要注意的各方面事项,同时鼓励青年教师在日常科研中积极加入科研团队、脚踏实地,不断积累和完善自我。

本次会议为青年教师的交流学习提供了平台,为教师们未来的学术科研和合作寻求新思路、拓展新途径。希望老师们能不断奋进,激励创新,共同为科技领域的发展贡献智慧和力量!

上一条:我院学生在”校特优学风示范班”和”榜样示范寝室”评比中荣获佳绩!

下一条:我院机器人工程专业留学生在“熊猫杯”外国留学生感知中国征文大赛获奖