学院通知
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 学院通知 >> 正文

转发党委宣传部“关于申报全省“道德与文明”理论研究课题的通知”

(阅读次数: 发布时间:2008年04月17日

各单位、各部门:

省文明办和省社科院将于今年第三季度联合举办“道德与文明”论坛。现将有关事项通知如下:

一、研讨主题:道德与文明

二、参考选题:

1、改革开放三十年来思想道德建设与精神文明建设的经验研究。

2、围绕建立社会主义核心价值体系,加强马克思主义中国化最新成果,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬民族精神和时代精神,树立社会主义荣辱观等方面的研究。

3、中国传统文化、外来文化对思想道德和精神文明建设的影响研究。

4、新时期思想道德建设和精神文明建设中存在问题及对策研究。

5、加强公民道德、职业道德、家庭美德、个人品德建设研究。

6、互联网在思想道德建设与精神文明建设中的利弊研究。

7、道德模范等先进典型在精神文明建设中的作用研究。

8、未成年人、外来务工人员等重点人群思想道德教育的有效性。

9、开展乡风评议,推进农村思想道德建设研究。

各单位各部门可以根据上述参考选题确定具体研究课题,也可以结合实际工作需要,围绕调研主题另行确定课题。

三、有关要求

1、参加“道德与文明”论坛研讨的理论研究成果不得在此之前公开发表。研讨结束后,主办部门将合辑公开发表或出版。同时,《文明办信息》、《浙江文明网》也将择优刊发。

2、确定的课题请于5月10日前以电子稿方式报送宣传部。

3、研究成果请于6月20日前以电子稿方式报送宣传部。宣传部邮箱xcb@zust.edu.cn 。

2008-4-17