教务通知
当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 教务通知 >> 正文

关于电气学院2020届毕业设计(论文)开题答辩有关事项的通知

(阅读次数: 发布时间:2020年01月07日

一、开题答辩的意义及目的

毕业设计教学环节是对学生学习成果的综合性总结和检阅,也是考核学生掌握知识的程度、分析问题和解决问题基本能力的一份综合答卷。毕业设计(论文)开题答辩是保证毕业设计(论文)顺利进行的必要环节,也是保证学校“质量工程”实施的重要举措。

毕业设计(论文)开题答辩是毕业设计(论文)考核的重要组成部分,其基本目的在于考察学生对所承担设计题目的理解程度和前期准备工作质量,同时,通过开题答辩,学生得到答辩组教师的集体指导,进一步明确工作方向,调整研究思路,完善实施计划,以提高毕业设计(论文)环节的教学质量。


二、开题答辩应提供的材料

1、毕业设计(论文)任务书

具体要求为:

①毕业设计(论文)题目的范围应符合学生所学理论知识和实践技能的实际情况,尽可能反映现代科学技术的发展水平。题目应难易适当、份量合理、过程完整,使学生经过努力能够完成。对于基础好、实践能力强的学生,可适当增加课题难度。

②提倡不同专业互相结合,扩大专业面,开阔学生眼界,实现学科之间的互相渗透。选题要结合实际,从工程问题出发,体现应用型特色。结合工程实际的课题应占本专业总课题的70%以上。

③毕业设计(论文)应注重培养学生外文应用能力、创新能力和实践能力的培养。

④毕业设计尽可能人手一题,对工程量大的课题可由几个学生共同完成,但必须分工明确,任务相当,要明确每个学生须独立完成的任务,并在题目上区分开来,尽可能不用副标题来区分;要使每个学生对课题的全过程有所了解,务必使每个学生都能达到实践教学基本要求。


2、毕业设计(论文)开题报告

字数不少于2000字,参考文献不少于10篇,其中外文资料不少于2篇。


3、文献综述

文献综述所谈论的文献,必须是论文中实际涉及到的文献。这些文献最终必须在论文的“参考文献”列表中出现。如果论文中实际参考的文献数量较多,可以抽取其中较重要的文献来写文献综述。文献综述字数要求不少于2000,内容包括课题研究历史、现状及发展动态趋势、特点等。

格式:页面设置的格式要求与论文格式的要求一致。A4页面,页边距均为2.5厘米,正文五号字,宋体。段落行距设为1.5倍,段前段后设为0行。


4开题答辩当日,学生带上打印完成的附件中的表4(浙江科技学院毕业设计(论文)开题报告答辩记录表),交由答辩小组对开题报告及学生毕业设计(论文)准备情况进行总体评价。


5、需要在校外完成毕业设计(实习)的学生,请在开题答辩当天上交附件中的表5《自动化与电气工程学院学生校外毕业设计(实习)申请表》至学院办公室C1-413程老师处。


三、开题答辩的考核要求

1、总体要求

题目必须按电气学院学术委员会扩大会议的审核意见进行修改,保证一人一题。开题答辩主要观测点包括:学生对题目的理解程度、前期准备工作的扎实程度、下一步工作方向及计划安排等。

2、开题答辩由学生自述5分钟,教师提问5~10分钟;

3、每位学生必须参加,未通过或未参加开题答辩的学生,不得进入下一步毕业设计环节。

4、考核标准:按照评分表给出开题答辩成绩,分为两级记分制:通过、不通过。


四、开题答辩的具体时间及程序安排

1、根据我院的实际情况,经党政联席会议研究,2020届毕业生开题报告答辩安排时间在314日(周六)。

2、开题答辩的程序安排:由学生根据对题目的理解与掌握情况,主要叙述对题目要求的理解及具体工作计划;答辩组教师就学生的前期工作作出评价,并帮助学生更好地理解题目要求,为下一步的毕业设计工作顺利进行打下基础。


五、未尽事宜及特殊情况由电气学院毕业设计(论文)答辩委员会作出安排。





                                                                         自动化与电气工程学院

                                                                           202016


上一条:关于做好2020年度校级一流本科课程建设项目立项的通知

下一条:电气学院2020届工程技术实习答辩安排