副教授

张金江


研究方向智能电网、人工智能与建筑分布式能源管理、电动汽车与多能源系统的智能协同控制
办公地址浙江省杭州市西湖区留和路318号浙江科技学院C1-216,邮编310023
电子邮件jjzhang@zust.edu.cn

  • 个人简介

    张金江,副教授,博士(后),硕士生导师。于2009年获浙江大学电气工程专业博士学位。曾在东方电子、华立科技等多家上市公司从事电力调度自动化、电能计量自动化系统装备的研发工作;2009年获教育部科技进步奖一等奖,2010年入选浙江省高等学校优秀青年教师资助计划,2013年入选浙江省高等学校中青年学科带头人。在国内外重要期刊、IEEE国际学术会议上发表学术论文40余篇,其中SCI/EI收录32篇;授权发明专利5项,授权实用新专利3项。主持完成国家863计划项目子课题,省自然科学基金、教育部产学研项目等,现主持浙江省自然科学基金重点项目等,作为主要研究成员参与国家自然科学基金重点项目课题等。


     

  • 教育经历

    2005-2009 浙江大学电气工程专业 博士 2011-2014 浙江大学电气工程学院 博士后 2016-2017 美国华盛顿大学电气工程系 访问学者
  • 工作经历

    曾在东方电子、华立科技等多家上市公司从事电力调度自动化、电能计量自动化系统装备的研发工作
  • 科研方向

    智能电网风险评估与智能调度 人工智能与建筑分布式能源管理 电动汽车与多能源系统协同控制
  • 科研项目

    1. 主持,浙江省自然科学基金重点项目:基于电力变压器可载性分析的智能电网状态调度方法研究,2014-2019 2. 主持,浙江省自然科学基金:基于元件可靠度分析及设备状态监测的电网多尺度风险评估方法,2010-2013 3. 主持,中国博士后科学基金:考虑设备动态健康评价的智能电网多维度风险分析量化关系建模,2011-2012 4. 主持,广东省教育部产学研结合项目:智能输配电网装备状态监测评估与预警系统(ICMAS)研发,2010-2013 5. 主持,浙江省高等学校优秀青年教师资助计划项目:面向智能建筑的设备电力能耗监测与评价体系研究,2010-2012 6. 主持,浙江省高等学校中青年学科带头人学术攀登项目:面向智能电网及智能建筑的BIPV高效利用关键技术研究,2013-2015 7. 主持,浙江科技学院学科交叉预研专项:多变微气象环境下建筑光伏一体化系统的关键技术研究,2013-2014 8. 主持,国家863计划项目:海岛新能源电站智能监控与能量管理平台(子课题负责人),2011-2014 9. 参与,国家自然科学基金重点项目:多重不确定因素下的智能电网风险调度理论与方法研究,2016-2020 10.参与,国家863计划项目重大项目:基于物联网技术的输变电设备智能监测与全寿命周期管理,2012-2015
  • 科研成果

    在国内外重要期刊、IEEE国际学术会议上发表学术论文40余篇,其中SCI/EI收录32篇;授权发明专利5项,授权实用新型专利3项。
  • 教授课程

    建筑供配电与照明(本科生专业课,大三) 电力系统分析(本科生专业课,大三) BIM建模与建筑智能应用(专业课,大三,双语)
  • 学术兼职

    IEEE会员、中国电机工程学会会员、浙江省电力学会会员
  • 团队信息

    现在校硕士研究生8人(其中留学研究生2人)。 欢迎有志于从事智能电网、人工智能与建筑分布式能源管理、电动汽车与多能源系统的智能协同控制等方向的研究生加入我们团队! 也欢迎相关专业的本科生同学进入实验室参加相关的学科竞赛、创新创业项目或者学术科研工作!

关闭