省级样板党支部建设
当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 省级样板党支部建设 >> 正文

自动化系教工党支部党员教育培训制度

(阅读次数: 发布时间:2021年12月01日

为提高支部党员的思想觉悟、政治水平、党性修养及正确行使党员权利、履行党员义务的实践能力,增强支部党员的党性意识、组织观念和自觉发挥党员先锋模范作用的自觉性,使我院党员教育培训工作制度化、规范化,根据《中国共产党章程》和上级党组织的有关要求,特制定本制度:

一、支部党员必须自觉参加和接受党组织的教育和培训。

二、党员教育的目标和要求:通过教育提高党员的思想觉悟、政治理论水平和工作能力,加强党性修养,保持共产党员的先进性,发挥模范作用。

三、党员教育的基本内容:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》等党内法规、制度和党的路线方针政策、基本知识教育;党性、党风和党纪教育;科学、文化、法律和业务知识教育等。

四、党员教育的基本方法:①培训;②上党课;③座谈讨论,个别谈话;④有组织地开展好各种活动;⑤自学。

五、针对党员的思想实际,严格执行“三会一课”制度,支部每月组织党员进行不少于2课时的政治学习,每月召开一次主题党日活动学习、研讨活动,积极组织党员干部参加上级党组织举办的各类学习培训。

六、党员教育的原则:突出党性,解决党员思想问题;理论联系实际,具有针对性和实效性;以正面教育、自我教育为主;把党员教育和党员管理结合起来,做到“双管齐下”。

七、党员教育的实施:调查分析,摸清情况;制订计划,明确任务;检查落实,信息反馈;定期总结,不断提高。

八、支部组织委员认真做好学习记录和考勤工作,做到学前有准备,学中有讨论,学后有总结。组织党员撰写学习心得体会,并定期和不定期对学习情况进行检查或抽查。