省级样板党支部建设
当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 省级样板党支部建设 >> 正文

自动化系教工党支部微党课授课制度

(阅读次数: 发布时间:2022年04月22日

为进一步加强理论武装、传播党的政策、广泛凝聚人心,结合学校组织部《关于开展“党课开讲啦、人人做主讲”活动》及宣传部《关于加强新时代理论宣讲工作》两个通知精神,结合学院开展的“电气红色讲堂”活动,推动新时代党课教育进一步走深走实,形成广泛参与、普遍开讲的生动局面。特制定本制度:

一、授课要求

要将微党课作为支部加强思想政治建设、推进党员经常性教育的重要载体,精心谋划、认真组织,切实发挥党课赋能育人作用。要突出重点,充分发挥党课传递理念、释疑解惑、指导实践的功能。要强化统筹谋划,创新形式,结合“三会一课”、主题党日及微党课大赛等,深度融合我校应用型办学实际和国际化办学特色,积极对标“共同富裕”、“双碳战略”、“红色根脉强基工程”、“三为”服务等任务要求,深度挖掘自身优势,打造主题鲜明、贴近基层、形式鲜活的优质党课。坚持“一切工作到支部”,切实把活动落实到每个支部、每名党员,形成党课人人讲、大家讲的浓厚氛围。

二、授课内容

以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新微型党课形式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、浙江改革发展形势政策等主题,通过依托美术作品、音乐作品、电影作品等,讲述百姓共同富裕美好生活故事、讲述数字化改革系统性创新的变革故事、讲述走进新时代的奋斗故事。

三、授课形式

1.以党支部为单位,采取小分队、小专题、小活动等方式,每季度至少开展一次活动,具体时间由各支部与支部所属党员共同商定。每次活动时间控制在20-40分钟。

2.从党的路线、方针、政策及国际、国内和浙江省当前形势出发,联系学院工作、自身经历和身边发生的事,编制授课提纲或策划活动方案,运用小的事例来阐释、宣讲大的道理。每个授课教案原则上不超过2000字。

3.每次安排12名党员授课,授课者应综合运用多种技术和技巧表达自己对政治理论、工作实践的体会,并与听课党员进行互动交流,各抒己见、相互补充,党支部书记总结点评、归纳提炼。

4.支部书记为第一责任人,引导党员从学员向教员、从听讲向授课、从接受向输出转变,鼓励每个党员大胆走上讲台,人人争上讲台,最终实现“个人学习”带动“团队学习”,努力建设学习型基层党组织。