学科竞赛
当前位置: 学院首页 >> 本科生教育 >> 学科竞赛

科技竞赛与科技创新活动是培养学生创新精神、实践能力的一个重要平台。

自动化与电气工程学院高度重视学科竞赛工作,竞赛活动的开展充分契合了当前教育教学改革的战略目标,充分发现、发挥、发展大学生的优势潜能和个性特点。

几年来,学院以大学生生创新性实验基地为主基础,参加国家级、省级科技竞赛为重点,构建成了科技讲座平台、基地化的科技实践平台和一体化的科技竞赛平台,开展了项目丰富、形式多样、层次分明的各类学术科技活动,探索形成了严密的管理机制、灵活的运作机制、完善的激励机制和以措施到位、组织到位、人员到位、管理到位为核心的学生学术科技活动管理体制和运作模式,形成了多种育人途径相互补充、相得益彰的人才培养体系,有效地培养了大学生开拓创新、团队协作和求真务实的精神,增强了学生们的实践动手、社会交往和自我发展等多方面能力。

1、全国大学生电子设计竞赛

全国大学生电子设计竞赛是教育部和工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。竞赛的特点是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。该项赛事自1994年举办以来,每两年一次。


2、全国大学生智能汽车竞赛

全国大学生智能汽车竞赛是教育部、财政部资助的大学生竞赛项目之一。该竞赛以迅猛发展的汽车电子为背景,以智能汽车为竞赛平台,是涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科的科技创意性竞赛,旨在培养本科生获取知识、应用知识的能力及创新精神;激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能;倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。

3、浙江省大学生智能机器人创意竞赛
      浙江省智能机器人创意大赛是由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,由浙江大学承办、中国图学会产品信息建模专委会承办,是为进一步推进学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践能力,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,有效推动新工科人才培养,促进校际交流。

4、全国大学生智能建筑工程实践技能竞赛

“亚龙杯”大学生智能建筑工程实践技能竞赛旨在提高建筑电气与智能化专业的教育教学质量,加强实践性教学环节建设,增强大学生的实践能力、动手能力,推动产学结合、校企合作。

5、全国大学生自动化系统应用大赛

全国大学生自动化系统应用大赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,罗克韦尔自动化(中国)有限公司和上海交通大学共同承办,参数技术软件公司(PTC)、大连锂工科技有限公司和恩德斯豪斯(中国)自动化有限公司协办的自动化应用领域的创新型竞赛,以参数技术软件公司(PTC)旗下的工业物联网技术平台(ThingWorx)和罗克韦尔自动化公司旗下的工业以太网、集成运动控制和中小型控制系统为核心平台和参数技术软件公司(PTC)旗下的工业物联网技术平台(ThingWorx),以学生实际动手操作和自主研究、探讨工业物联网应用为竞赛形式,考核学生的自主研究、系统设计、实际操作、分析调试能力,鼓励学生探索和解决工业物联网应用中的实际问题,以高效运营为优化目标,融合制造业中的信息技术和运营技术,开展针对性的工业物联网应用设计与实践。